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2012.1.23(一)下午咪咪醬沿著達爾馬堤亞最美麗的沿海公路,欣賞亞得里亞海岸美麗的風光,前往海岸小島──特吉爾。


 




特吉爾(Trogir)位於亞得里亞海海岸中心,西元前三世紀希臘人來此開墾。Trogir希臘文的意思是山羊的皮毛,歷經羅馬時期,威尼斯等時期的統治,因此有著各種不同風格的建築,但影響最深的還是威尼斯時期文藝復興時代,到了西元七世紀時,才有了今日的克羅埃西亞人居住。整座古城被14世紀的城牆圍繞著,所以特吉爾被稱為是露天的城市博物館,整座城市於1997年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。


 



特吉爾建立在一個海邊的小島上,島與陸地之間僅相隔一道十公尺寬的運河。


 



跨過相連的小橋,彷彿進入另個世界,特吉爾小鎮也充滿著水鄉風味。


 



 



 



 



 



亞得里亞海岸邊,不時可以看到停泊的船隻,還有很多牡蠣田。


 





老城外圍是傳統市集,還有些許露天咖啡座。


 



我們從北城門(又稱陸門)進入古城,這是一座文藝復興晚期的城門,重建於17世紀,以灰白粗石構成,石門上矗立著一尊特吉爾的守護神:聖艾文雕像。


 



 



這裡可以看到很多橘子樹。


 



 



 



 



 



特吉爾洋溢著濃厚的中古風情,甚至還可在商店裡看到2500年前希臘遺跡。城中處處保留五六百年歷史的石板路,古樸的石牆,建築優雅又帶點藝術氣息,穿梭在一個個拱廊及曲折的小巷,令人忘返。


 



 



 






在特吉爾小逛一會就到了另一個南城門( 海門 ),過了海門就是海濱大道,沿著海濱大道走,有許多露天餐廳與咖啡座,在這裡喝個飲料,吹吹海風,應該是件十分愜意的事,但跟團的咪咪醬就無法想太多了。中途可以看到聖多明尼克修道院,是文藝復興式的教堂。濱海大道盡頭是卡馬蘭城堡,是為抵禦土耳其人所建。


 



 



特吉爾是海岸小島,因而有很多珊瑚飾品賣店。


 



有"城市之光"美稱的聖羅倫斯教堂是由多位藝術家聯手打造的,始建於1193年,歷經了兩個世紀才完成。47公尺高的威尼斯哥德式鐘樓,是在特吉爾任何角落都可以看見的地標,也是克羅埃西亞最細膩精緻的藝術結晶之一。


 



 



 



敞廊與鐘樓就位在若望保祿二世廣場、聖羅倫斯教堂的對面,這個敞廊就是當年是戶外法庭的所在地。


 



 



 



以上三圖是敞廊內所拍,第一片浮雕是總督騎馬像。第二圖的壁上浮雕可看到拿著天平的雕像,天平代表法官,百姓在旁旁聽,有如現在的公聽會,相當民主開放。浮雕上還有兩位守護神的雕像,中間反而是空白的,據說原先是威尼斯飛獅雕像,但因墨索里尼的侵略,當地居民憤而把浮雕毀掉,因而留下一片空白。第三圖是敞廊的屋頂,居然呈現了濃厚的中國風,據說是馬可波羅到過中國的證據!(歷來一直有馬可波羅是出身於克羅埃西亞和義大利威尼斯之爭)


 



 



廣場另一側是建於15世紀的市政廳,它的窗戶造型很有特色。


 



 



市政廳哥德式的中庭林立著許多石雕的人頭,牆壁上還留有各家族的家徽


 



中庭有口水井,刻了一頭快渴死的獅子。據說古代犯小罪的人會被綁在這裡,他們的下場應該就如同這快渴死的獅子吧!


 



 



 



最後再介紹特吉爾最具代表性的建築──聖羅倫斯教堂。它的大門雕飾繁複,上有耶穌基督誕生、威尼斯的石獅、亞當夏娃與新約聖經的故事。有趣的是下邊有扛著門拱又面貌醜陋的人,據說是因為此地的人厭惡土耳其和蒙古人的入侵,所以故意讓他們扛門拱,還把他們醜化啦!


 



之後咪咪醬利用一個多小時自由活動時間遊逛了城內的賣店,還有城外的市集。下一篇咪咪醬將走訪風華絕代古羅馬皇帝戴奧克里宮殿所在地,也於1979年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產的皇城古都──斯布利特。請待續!


 

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