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2012.1.23(一)傍晚咪咪醬來到克羅埃西亞的斯布利特,這座1700多年的城市是由羅馬帝國皇帝戴奧里克所興建,他原來想作為退位後的居所,後來因為時事變動才成為平民百姓活動的據點。因斯布利特地理位置得天獨厚,現在已是克羅埃西亞的第二大城,更是第一大港,人口將近20萬人。


 



斯布利特1979年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,主要是因為舊城區及保留完整的古羅馬式皇宮遺址。這座皇宮採用遠從各地運來的建材,有希臘與義大利的大理石塊,還有象徵埃及的人面獅身像,另外古城內還保存上百座歷史久遠的遺跡。皇宮以布拉曲島Brac產的光澤白石建造,耗時十年。整座皇宮長 215公尺,寬 180公尺,城牆高
28公尺,有四座城門,分別為金、銀、銅和鐵門:
北邊的金門是皇宮主要入口,通往另一座羅馬城市沙隆納;南邊的銅門面向大海,船隻靠岸之後,可以由銅門直接進入皇宮;東邊的銀門仿造自金門;西邊的鐵門是目前保存最完好的一座城門。


 





東側的銀門外有露天市集,可看到很多賣衣服和紀念品的攤販。


 



咪咪醬由靠海的南邊銅門進入地下宮殿,銅門只有單層,其他的門皆有雙層。進入地下宮殿後,首先發現宮殿部分成為紀念品賣店,穿過賣店後,時光好像倒退到羅馬時期,這裡就是古羅馬遺跡戴奧里克皇宮。不過咪咪醬堅持不開閃光燈拍照的結果是:每張相片都拍糊了!


 







地下宮殿仿造埃及蓋金字塔的方法,牆壁以石頭疊砌而成。旁邊的
土石都是故意保存的,這裡的木頭架高,據說是為了放置食物,防止海水漲潮。












走出宮殿即為列柱廊中庭廣場,列柱廊中庭位於皇宮正中央,它的東邊是皇帝陵寢,西邊是神殿,南面是皇室居住的地方。七世紀的時候,據說之前某皇帝砍殺一千多個基督徒,引起人民憤怒,人民不想讓皇帝長眠於此,將陵寢改建為聖多米尼克教堂。鐘塔高57公尺,是斯布利特的地標之一,從十三世紀蓋到十七世紀,後來倒塌,1890年又重建,1908年才完工。


 



 



 



目前列柱廊中庭廣場已成為一個極佳的集會廣場及表演場所。


 



這是西邊保存得最完整的鐵門。


 



 



 



 




 




 



西元七世紀時,鄰近的羅馬城市沙隆納遭斯拉夫與土耳其入侵,許多人民躲進這易守難攻的宮殿裡避難,後來這些難民就長居這裡,在空間不夠的情形下只好蓋了很多違章建築。原本二十公尺寬的大道,現在都只剩兩公尺!目前城裡住了三千人,可以看到住家、商店與歷史遺跡共處,銀行裡面還可以看到神柱和下水道,雖然看起來有點雜亂無章,但也是藝術與生活結合的見證啦!


 



 



北側的門為金門,金門外有個著名的雕像,是近代雕塑大師Ivana
Mestrovica
1929年所創作的寧斯基主教,這位主教在十世紀時堅持以克羅埃西亞文替代拉丁文來傳教,激起了民族意識。據說
摸到主教雕像左腳大姆指會帶來好運,不過咪咪醬沒有跟著去趕集!


 



為何大家要摸主教左腳的大拇指?看這圖就知道:因為大家想摸頭或摸手指頭也摸不到啦!


 



這是金門外的黑面狗,非常聰明伶俐喔!


 



 



這天晚餐是義大利PASTA+SPAGETTI,領隊還是單點飲料請大家,這天還吃到克羅埃西亞有名的冰淇淋,不過嘴刁的台灣饕客似乎沒有很驚喜。


 



晚上咪咪醬入住斯布利特市區(5)HOTEL ATRIUM,這是飯店的櫃檯和大廳。


 



五星的飯店房間設備比較周全,咪咪醬這間的空間也很寬敞舒適。


 



再來秀一下這天的戰利品,有在斯賓尼克街上購買的棉衫,買價199KUNA(約NT$1055),在斯布利特城內購買的鞋子,買價也是199KUNA,還有在特吉爾城內買的四個髮箍,買價是47KUNA(約NT$250)。從前一年十月起到二月止是他們換季拍賣的時間,咪咪醬似乎有A到一些好康!


 



 



這是2012.1.24(二)的早餐,樣式也相當多。


 



這些是咪咪醬所享用的,這裡的飯店終於有自動式的咖啡機,感覺比真人服務的方便又好喝得多。


 



 



 



這是咪咪醬房間看到的景觀,這家飯店正後方就是一間大型百貨公司,前一晚已經有蜜月夫婦打前鋒去遊逛了!


 



飯店雖然是在市區,但列為五星,還是有一定的配備和設施,可惜都沒有人去享用。


 



這就是HOTEL ATRIUM的外觀。再來咪咪醬將車行於美麗的達爾馬提亞海岸,途經波士尼亞赫塞哥維納的邊境城市內歐,內歐亞德里亞海岸線的美景待續。


 

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