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2010.2.15咪咪醬乘坐郵輪抵達馬斯開特──阿曼蘇丹國的首都。阿曼是阿拉伯半島最古老的國家之一,前身為西元前三世紀的Magan帝國,意為礦產之國,當時便以產銅以及乳香(Frankincense)著稱。西元前二千年已廣泛進行海上和陸路貿易活動,並成為阿拉伯半島的造船中心,阿曼曾被波斯帝國佔領及被葡萄牙殖民,1951年獨立,1970年宣布改國名為阿曼蘇丹國。


 



阿曼蘇丹國位於阿拉伯半島東南端,北接阿拉伯聯合大公國,西鄰沙烏地阿拉伯,西南與葉門接界,瀕阿曼灣和阿拉伯海,海岸線長達1,700公里 。除了東北部山地外,境內多屬熱帶沙漠型氣候。國土面積約30.95萬平方公里,約台灣的八倍,是阿拉伯半島第二大國。官方語言是阿拉伯語,通用英語。人口只有三百萬,且當地人只佔23%,其他皆是印、巴的勞力工作者。宗教方面:絕大多數居民信奉伊斯蘭教。政治方面:君主制國家,無憲法和議會,禁止一切政黨活動。經濟上主要出口為:椰棗、駱駝和石油。 社會福利方面:高中以下教育免費,大學則學優免費。醫療有全民健保,另外沒有課徵消費稅,只徵收2%薪資稅。






咪咪醬首先拜訪的是建於1955-2001的馬斯開特清真寺,馬斯開特清真寺有五個宣禮塔,最高的有91.5公尺。


 



當地的導遊說明阿曼是個對人十分友善的國度,但在參觀清真寺時看守的人卻百般刁難觀光客。女性(包含國一女生)自備頭巾包裹之外,還要求穿著長袖、長褲(不能露出頭髮、手臂或小腿)才能進入。像左上最左的短袖是禁止進入的,團員穿著及踝的長裙也被刁難,甚至進入後露出瀏海也被厲聲糾正。領隊跟導遊在先前全未說明清楚,團員有借不到頭巾和長袖、長褲的,就只好在外等待。這個參觀清真寺的經驗,真讓咪咪醬對這個國家打了很大的折扣,也是此趟旅遊中最令人不愉快的部分。


咪咪醬心想:信仰宗教若是如此排外和狹隘,那又何必開放讓非穆斯林參觀呢?沒有尊重他人的心胸,這樣的信仰者又是怎樣在褻瀆他們的信仰呢?


 







 



 



 



以上是這座蓋了四十六年的清真寺的外觀和內部,讓當地人自豪的除了施華洛世奇吊燈外,還有那來自伊朗,由600多名女工以兩年的時間完成的4000平方公尺的地毯。據說原先分成八塊,運至阿曼後再請阿曼女工接合。


 



接著咪咪醬再參觀當地人捐給政府的國家博物館 BAIT AL ZUBAIR,內部展示有阿曼傳統服裝、生活用品、珠寶首飾......等,可惜內部禁止攝影。




隨後前往皇宮區,國王蘇丹Qaboos的皇宮、行政區及使館都在此區。




這天國旗高掛,代表國王在內辦公,因此門禁森嚴。





後來旅行社增加了一個遊船的行程,咪咪醬等人先在木造遊船上享用當地風味餐,餐後遊船繞行海灣一周。





繞行中可以看到沿著海岸蓋起了許多渡假飯店,聽說都屬於香格里拉集團,大概阿曼也想轉型為以觀光為主的地方吧!





遊船之後再車行到皇宮區後方,皇宮周圍有兩座中古世紀存留的葡萄牙式堡壘,分別是Jelali Merani,它們護衛著海灣與首都。




這是另一座葡萄牙式堡壘,可以看到已殘留許多歲月的痕跡了!




這海天和皇宮堡壘的美景,讓咪咪醬忘卻了宗教和文化的隔閡,也仔細去欣賞這擁有歷史,也擁有現代文明的傳奇性國度,更慶幸得以造訪這世上極少數未被過度破壞的觀光地。


 




之後咪咪醬又前往舊城區市集MUTTRAH,那裡有傳統的乳香店、紀念品店,不過咪咪醬對他們盛產的椰棗和乳香沒有興趣,而且他們的物價過高,咪咪醬中意的一隻鑲上幾個半寶石的銀製駱駝(約十公分長)居然要價NT$25000,因此當下準備純粹享受遊逛的樂趣即可。傍晚在碼頭邊的咖啡店品嚐道地的阿曼咖啡後,就結束了阿曼蘇丹國的遊歷。隔天即將拜訪阿聯酋的富吉拉ㄛ!

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