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2012.1.25(三)傍晚咪咪醬來到斯布利特機場,這裡飛往札格雷布的飛機總算可以順利起飛。很難想像如果還是因風勢強而停飛,還要再拉車幾小時才能到達札格雷布!不過這些都不必擔憂,咪咪醬跟團旅遊的重點,就是餓不到、累不著,還可以不太用大腦。


 



到達斯布利特機場已經到了晚餐時間,辦理手續、托運行李、候機、四十多分鐘的飛行到遊覽車的接駁,預估到達札格雷布用晚餐應該將近晚上九點,原本領隊要購買點心請全團墊墊肚子,沒想到機場所賣的小餐點只剩下十份,根本不夠一團二十六人享用。為了搭乘國內班機須安檢,大夥這天的手提行李都儘量清空,餓不得的咪咪醬於是快快自費31KUNA(約NT$165)購買果汁和蘋果派,在機場先行享受下午茶。


 





在札格雷布的最後晚餐是中式六菜一湯,因為口碑不佳,賣相也不好,領隊先前就好意建議大家改訂西式餐(不另加價),但行程上表列的必須全團一致通過才可更改,無奈一位愛吃中餐的團員執意不作更改,大家也只好吃這口味不佳的中式餐了!當晚咪咪醬這六人桌剛好是三摩羯座連線,歡樂嬉笑中也算是中菜西吃。領隊還替此次行程中的壽星慶生喔!


 



晚上入住札格雷布市區(5)SHERATON HOTEL,房間十分寬敞舒適。


 



這天的戰利品是在杜布羅威尼克城內購買的義大利製外套,買價是50歐元(約NT$1950),還有三盒克羅埃西亞特有的巧克力,買價是82KUKA(約NT$435)


 



 



2012.2.26(四)咪咪醬在SHERATON HOTEL享用豐盛早餐,這裡還是有現煎的綜合蛋可以點用。


 



這是咪咪醬房間看到的街景,可以感受到已經身處都市中了!


 



這是飯店的大廳和泳池,但是行腳匆匆的旅客總是沒有好好停留享用。


 



SHERATON HOTEL外觀是新穎的玻璃帷幕建築。1994年札格雷布舉辦了建城900週年紀念,這也意味著9個多世紀以來,札格雷布因位於中歐多條路線的交叉點,經商、傳教、征戰、殖民的歷史戲碼不斷交替上演,這其中包括韃韃人的占領、鄂圖曼土耳其的兵臨城下、奧匈帝國及蘇聯的殖民。但是札格雷布總是懂得在困難中求生存,進而成長茁壯,甚至它還是阻擋伊斯蘭教勢力進入中歐基督教世界的堅強堡壘。20世紀之後,札格雷布確立了它在克羅埃西亞政治、經濟、文化中心的地位,1991年成為獨立後的克羅埃西亞共和國首都,如今更已是一個人口百萬的大城


 



札格雷布整個城市由三部分組成:由教堂、市政廳等古建築組成的老城,也稱上城區;由廣場、商業區、歌劇院組成的新區,又稱下城區,以及二戰後發展起來的現代化市區。前一天咪咪醬原本有機會參觀下城區,但因國內線不能起飛的延誤,這天的參觀重點只能在上城區了!咪咪醬首先參觀卡普托區,這是札格雷布城最古老的區域,它的歷史與大教堂並存。首入眼簾的是聖史帝芬大教堂,它是克羅埃西亞最大的一座宗教建築,因為位於上城卡普托的高丘上,加上兩座高達 105公尺的哥德式尖頂,走在市區任何角落,都無法忽視它直入雲霄的天際線。


 




西元1094年聖史蒂芬大教堂已經是札格雷布的主教堂,1242年毀於入侵的蒙古人,13-15世紀期間改建成哥德教堂的形式。1880年的大地震過後,教堂重新改建為新哥德式的立面,並添加兩座鐘塔。


 



 



教堂內部富麗堂皇卻不失莊嚴肅穆,還保存了11世紀以來的重要文物。


 



 



教堂前卡普托廣場上有個金光閃閃的聖母與天使雕像,是出自19世紀維也納雕刻家Antun Fernkorn的手筆。教堂旁邊就是主教宅邸。


 



 



 



 



 



接著咪咪醬開始徒步行程,穿過熱鬧的多拉茲市場、餐廳咖啡座林立的塔克拉齊街、具巴洛克風格散步大道的拉迪切瓦街,進入上城區。


 



上城區是一座中世紀建立的古城,建城的歷史可以回溯到1242年,整座城就位於格拉德山丘上,原本有四座城門。這裡也是克羅埃西亞的政治中心,從過去的王室到今天的政府機構,都以此為辦公所在地。石門是唯一被保留下來的老城門,也是進入上城區的主要入口,如今的外觀是1760年建立的。城門裡供奉著一張聖母子畫像,傳說1731年一場大火吞噬整座城門,唯獨畫像絲毫未損,於是信徒們為它建造了一座壁龕與精緻的鐵門保護起來,如今已成為朝聖之地,跪禱、點燭、獻花的信徒絡繹不絕。


 



 



屋頂上有馬賽克磁磚拼貼圖案的建物是聖馬可教堂,它位於舊城的精華地帶,周圍被十幾座古老的教堂包圍著,並在其中形成了札格雷布最重要的藝廊街。


 



聖馬可教堂的歷史可以追溯到13世紀中葉,但今天的哥德式外觀是在1882年由建築師Herman Bolle所重建,屋頂馬賽克的圖案分別由兩個中世紀的盾牌構成,左手邊代表當時克羅埃西亞境內三個王國:克羅埃西亞、達爾馬堤亞、斯拉佛尼亞;右手邊則象徵著札格雷布城,設計帶有典型的斯拉夫風格。據說裡面有個梅史托維奇設計的祭壇,很具可看性。教堂旁邊是國會大廈,總督府位於廣場左側。


 



 



聖凱薩林教堂被譽為札格雷布市最美麗的巴洛克式教堂,純白色的大片牆面上有一道大門、四座飾著雕像的壁龕、六支凸出的半露方柱,上層則有一座雕著瑪麗亞的壁龕。


 



 



 



上城區的尖塔加上紅瓦白牆,在陽光下俯瞰真是美極了!


 



 



藍色的纜車據說是歐洲最短的呢!


 



 



耶拉齊洽廣場,位於上城與下城相接處,大部分人皆以此為逛上城區的起點,廣場以克羅埃西亞首任總督為名,此人廢除了奴役制度,廣受敬愛,1866年特以雕像紀念。不過雕像附近一直圍繞著人群,咪咪醬就沒有去取景了!廣場四周是熱鬧的商場,小逛一下後就準備揮別札格雷布,前往機場搭機返台了!


 



 



這是札格雷布的最後印象,克羅埃西亞男人推幼攜狗的畫面讓咪咪醬感到溫馨。


 



接著咪咪醬到達札格雷布機場,準備搭德航的小飛機前往法蘭克福了!


 



這是札格雷布機場貴賓室的點心、飲料和水果,還有德航札格雷布─法蘭克福(飛航時間約1小時40分)的機餐。法蘭克福轉機閘口沒有新貴通卡的貴賓室,因此咪咪醬自費4.9歐元(約NT$190)買了一碗熱騰騰的泡麵果腹。


 



這是德航法蘭克福─香港(飛航時間約11小時)的兩餐機餐,咪咪醬還是不太喜歡他們的口味。


 



幸好香港貴賓室免費食用的午餐很豐盛,有餅乾、咖啡、熱食、飲料和現煮的魚蛋河粉。右下是華航香港─台北(飛航時間約1小時40分)的機餐。


 



最後的戰利品是在札格雷布和機場採買,送給MIGI麻寄狗的禮物,還有在德航飛機上購買,送給小饅頭阿嬤的提袋。


 



這是此次聊談十分投機的蜜月夫妻,這趟遊程有他們相伴,讓咪咪醬的旅遊增色不少。


 



這是看似靦腆卻風趣幽默的牙醫夫婦,有他們為伴,也讓旅程中多了很多歡樂。咪咪醬發現此次克斯之旅的團員都是遊遍世界,閱歷豐富但卻溫吞慢熱型的夥伴,很多是回到桃園機場才發現有聊不完的話題。咪咪醬相信,萍水相逢不一定只能成為記憶,也許後會仍能有期喔!


 

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